• 經貿環境
    07/02 2018

    經營現況

    緬甸以往所吸引之外資多投資於資源開發項目,包括:石油天然氣、礦產及發電等,這些投資帶來的技術及就業機會較少,未來緬甸政府將轉向吸引有技術、能創造就業的製造業及服務業的投資。臺灣在製造業的技術及中小企業發展經驗皆為緬甸需要,雙邊經貿投資往來有甚大成長空間,惟緬甸政府政策不透明,行政裁量權過大、貪污嚴重及基礎建設落後,間接成本甚高,加上緬甸政經改革後土地價格飆漲,前政府曾重複核發地契,已造成甚多土地糾紛,外人投資須審慎。

  • 教育與學習
    07/02 2018

    大學名冊

    緬甸大專校院名冊詳見:http://www.fsedu.moe.gov.tw/

  • 教育與學習
    07/02 2018

    學校制度

    根據 2004-2005 年統計數據,教育部指揮與視導的學校為 802 所,入學的學生年齡約為 3-5 歲,而學生總數則有 18998 人。緬甸教育部辦理學前教育的目的係為了能提昇學生的入學率。因此,研議未來能夠開設更多的學校。透過學前教育提供學前幼兒能有一個生活、遊戲、社會化並為入基礎初等小學就學做準備的環境。

  • 教育與學習
    07/02 2018

    教育主管機構

    緬甸共有 163 所高等教育及研究機構,其中有 66 個研究機構直接受教育部管轄。除此之外,其餘 97 所高等教育機構則分別由其它 11 個部會或者公共服務、評選與訓練部門(the Public Services Selection and TrainingBoard)管理。

  • 社會文化
    07/02 2018

    社會概況

    緬甸曾為英國殖民地,於1948年1月4日脫離大英國協獨立,成立以宇努為首之聯邦政府。1962年軍事強人尼溫將軍(Ne Win)發動政變接掌政權,開始軍事統治並實行社會主義至1988年。1988年爆發大規模民眾示威及抗議活動,政局動盪。9月18日國防部長蘇貌(Saw Maung)將軍接管政權,成立「國家法律暨秩序重整委員會」(State Law and Order RestorationCouncil, SLORC)」,並將「緬甸聯邦社會主義共和國」改名為「緬甸聯邦」。