最新消息

產業快訊
07/12 2018

緬甸智慧機普及 新創樂土

最新調查顯示,這一年來緬甸新創科技企業倍增至150家左右,主要是行動網路普及,帶動智慧手機用戶飆升,為當地新創企業提供了肥沃土壤。

科技創業推廣機構Phandeeyar執行長彼得森指出,過去在緬甸新創企業大多以富裕群體目標客群,提供有關汽車或房地產資訊等服務。但現在更多新創企業聚焦在擁有手機的一般消費者身上。最近有七家公司在Phandeeyar輔導下發布了商業計畫,從家教媒介到為商店送貨等服務,內容橫跨許多領域。

約一年前接受Phandeeyar輔導的White Merak Comics Studio,提供數位漫畫瀏覽服務App,從App開發到漫畫內容產製全都一手包辦,已於去年全面投入營運。
White Merak執行長翁業覺(音譯)今年29歲,是醫科出身並有醫師執照,但為一圓漫畫夢,選擇與資訊科技(IT)背景的朋友一起創業。他表示,緬甸年輕插畫家通常以接案形式維生,為海外作家繪圖,White Merak提供本地畫家發表原創漫畫的平台。

White Merak的App月費僅1,000緬甸幣(約0.76美元),刻意維持低收費以吸引使用者。該公司期望到今年底用戶可增至8,000到1萬人。翁業覺說,在緬甸鄉村地區的年輕人,渴求能夠簡單取得的娛樂,勢將有助業績成長。目前White Merak僅有18部漫畫上架,他表示擴增內容是下個目標,否則將難以避免用戶流失。該公司計畫雇用全職畫家,將線上漫畫擴充至50部。

從2011年展開經濟改革後,新加坡等國的風投資本開始進入緬甸,增加了緬甸企業的籌資機會。去年White Merak獲三名「天使投資人」注資9萬美元,現計畫另行募資10萬美元或更多。

日本大和證券旗下私募股權機構Daiwa PI Partners今年4月才斥資500萬美元,入股號稱「緬甸Uber」的叫車服務公司Oway,企圖比同業早一步跨足尚屬早期發展階段的緬甸市場。

新創企業已成為緬甸提升高速行動電信服務和智慧手機普及的主要動力。在開放外國電信商進駐本地市場後,緬甸手機價格和電信費率隨之下降,只花了短短三年就在智慧手機使用率方面追上、甚至超越鄰近國家。

根據挪威電信商Telenor 2月的報告,在緬甸市場,智慧手機占整體手機使用率的80%,比新加坡(78%)和馬來西亞(65%)都高。且緬甸多達九成人口均有3G或4G網絡可用,比率也勝過新加坡。

但新創業者在當地並非毫無挑戰。彼得森指出,緬甸的商業基礎設施仍難與其他較先進的東南亞國家相比,而且欠缺智慧財產權保障制度,是IT企業發展的一大障礙。


資料來源:經濟日報
回列表頁