最新消息

媒體報導
07/06 2018

【緬甸新聞】緬甸的教育改革

【緬甸新聞】據《緬甸之光》報7月2日報導, 第二屆人民議會第九次會議將在7月23日召開。很多人都感到奇怪:第八次會議休會沒有多少天,就又要召開第九次會議了?這些議員是不是整年都要開會,沒有多少休息的日子?

其實沒有什麼好奇怪。 6月21日休會,7月23日才召開新的會議,這中間有一個月的間歇,足夠議員們回家與家人團聚一段時日。也可抽空去拜訪自己選區的民眾,了解基層的情況。當然時間可能會急促迫切一些,但這就是“人民代表”的任務呀,當年很多人都說了,想當官做老爺,就別進議院大門。

而且國家確實也有許多要事需趕快進行處理解決,現在正是“天地轉,光陰迫,一萬年太久,只爭朝夕”的時刻。經濟發展,國家建設,有很多問題要協商處理。其中,教育改革也是相當重要的一項工作,第八次會議臨休會時才討論到了一些重要問題,但基本上都是議而未決,有必要趕快再進行討論,定下一個改革方案來。其中,是否恢復緬語的“教學語言”的地位,更應該趕快進行處理才行了。

縱觀議會中議員們的發言及民間各報刊的反映,贊成恢復緬語教學的意見佔大多數,但碰到的阻力也不小。最主要是在教育界上的一些大人物不贊成恢復緬語教學,因而找出各種各樣的理由來反對。諸如說用緬語教學會降低程度呀,要跟國際交流不懂英語不行呀等等。

但民間報刊很多都不吃這一套了,紛紛著文反駁。現在很多學生的程度都已降低到“零度以下”了,還大言不慚說什麼用緬語教會降低程度(似乎現在學生們的程度是很高的樣子)!而當一位學生連簡單的基礎概念都不懂時,還談什麼“國際交流”!更何況選拔優秀學生出國留學,都屬一小部分的高材生,專門培養這些高材生專攻英語也可以,不必要全國的全體學生,不分城鎮鄉村,都來“陪太子讀書”呀。

所以才有人想出了“雙語教學”方案。就是想繼續保持英語教學的人就繼續用英語教學,想恢復緬語教學的人就改用緬語教學。兩種語言教學方法可以同時存在,“和平共處”。“兄弟爬山,各自努力。 ”

但有人說這樣一來教育世界不會亂了麼?其實過去緬甸在英殖民主義時代時,英殖民政府手下的“國立學校”與民間的“民族學校”National School就同時並存過。連英殖民政府都能容忍與其分庭抗禮的民族學校存在,今天自己國家的民族政府怎麼反而不允許這種“以民族語言教學的學校”存在?至於大學入學考試等如何處理,同樣可以同時用兩種語言文字出題呀。工作量可能會大一些,但總不會比修改憲法的工作量更大、更複雜吧?

問題又回到現在教育界的一些大人物身上。很多民眾認為這些人根本不是做事的人,只是得過且過,要他們真的拿出一點精神做一點正事,可比登天還難。你向他們提意見,他們也會搬出各種大道理來嚇人。有這些人物在中間作梗,教育界方面想從事一點改革工作,怎麼可能。

這最後的評論可能過份了一些。但緬甸現在的所謂教育改革,沒有什麼起色之處,確實是大家有目共睹的事實。有人就說緬甸現在的教育改革有如老牛破車,要去和別人的一日千里的速度相比,差距只會越來越大了。


資料來源:Mingalapa
回列表頁