最新消息

媒體報導
07/02 2018

暨大配合新南向政策 積極前進緬甸開展全面連結

(中央社訊息服務20171102 09:49:49)國立暨南國際大學受教育部委託,以緬甸為目標,執行新南向緬甸區域經貿文化及產學資源中心、緬甸-臺灣連結以及拓點行銷計畫。過去幾個月來,暨大數次組團前往緬甸仰光、曼德勒、臘戌等重要地區,實際了解緬甸產業與教育文化現況,以利後續在緬駐點,推動文化教育資訊蒐集與產學合作事項。把握緬甸甫開放之際,於產、學界分頭進擊,據點、連線、交織成面,開拓臺緬產學文教合作的新氣象。

暨大蘇玉龍校長在推動新南向計畫時強調,暨大海外聯招會在緬甸辦理試務有二十餘年經驗,應該扮演開拓者的角色,深入緬甸探索更多合作的可能性。為透過校內資源整合連結,積極發展臺緬產學合作實務,暨大於106年10月19日至23日由管理學院陳建良院長、人文學院李廣健院長、科技學院土木學系陳谷汎教授、資訊工程學系張景新助理教授、海外聯招會李信副總幹事組成參訪團赴緬拜訪仰光大學以及曼德勒大學,延續暨大與該兩校合作備忘錄之實質交流,也希望透過與兩校簽約的經驗,陸續與仰光經濟大學、仰光外語大學,以及Mektila 大學洽談簽約合作事項,包括洽談據點設置、師生交換、推廣教育研習班開設、邀請教授客座以及博士後研究申請,期能發展多方共好策略,回應全球化時代新南向的發展趨勢。

此行亦前往新設駐緬臺北經濟文化辦事處拜會張俊福大使。張大使對於資源中心與台灣連結設點的進度始終保持高度的關心除了對設立據點細節給予中肯實質建議,除了並對暨大目前推動的方案給予高度肯定之外,並允諾代表處未來會全力協助。

此外,為推動緬甸資源中心執行田野調查工作,暨大此行與緬甸當地大學、臺商總會、留臺同學會、曼德勒大學MBA學員、當地華校等組織建立連結,收集當地生活所需資訊,建構支持系統,讓研究人員深入緬甸執行田野調查時,無後顧之憂。

在新南向的道路上,暨大期許能扮演探索緬甸文化教育與產學合作之先鋒,透過多方實質合作與交流,強化臺緬彼此認知,開展永續合作新篇章!

訊息來源:國立暨南國際大學

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/223167.aspx#.WuwbEYhuaUk
 
回列表頁