【拓展視野,培養國際移動力-國際處海外志工與實習分享會】

本月16日下午,人院116會議室裡聚集著一群大學生,分享他們暑期在海外的志工及實習生活。從越南胡志明市附近的鄉間學校教孩子們閱讀華文繪本、印尼峇厘島為當地婦女增能、印尼棉蘭與馬來西亞教授華語到越南的公司學習專案管理,到香港、澳門的僑生回到自己僑居地實習。有些學生初次出國便是擔任國際志工或前往海外單位實習,除了原本預定的工作內容,許多無法預期的突發事件、語言障礙、文化衝擊、當地飲食的不適應等,都成為了他們的挑戰,但也因為經歷了這些,讓他們更能異位思考、反思並看到與自己不同的人事物,體驗跨出舒適圈後的世界,和自己想像地多麼不一樣。

本校每年暑期都會有許多熱心的系所教授帶領一隊又一隊的同學踏出臺灣,飛向世界各個角落進行國際志工或海外實習活動。這些團隊的經費來源,除校內提供補助,亦有許多團隊透過教育部學海築夢、新南向學海築夢計畫及教育部青年發展署補助計畫及自籌而來。國際事務組陳履恒組長於開場時勉勵同學:「過去年代的資訊不若現今發達,要出國相當地不容易,同學們請好好善用擁有的資源,鼓勵同學們在大學時期都能透過各種方式出國拓展視野,培養自己的國際移動力,學校也會盡所能給予支持。」

 圖 學生聆聽不同團隊分享

 

圖 華語志工營學生心得分享與反思

 

圖 陳履恒組長勉勵同學善用資源拓展視野