胡志明市臺教中心10年有成 2018南越教育展獲熱烈迴響

胡志明市臺教中心10年有成 2018南越教育展獲熱烈迴響

一年一度由國立暨南國際大學主辦的越南(南越)臺灣教育展,分別於9月28日及30日假峴港外國語大學及胡志明市人文社會科學大學盛大舉行。

暨大於2008年起,在教育部的輔導及補助下,與胡志明市人文社會科學大學合作設置「越南胡志明市臺灣教育中心」(Taiwan Education Center in Ho Chi Minh City)。自2014年以來,已連續主辦四屆「臺灣教育展」;經過10年的交流與長期耕耘,暨大招收越南學生來臺就讀研究所,也已培育了多位博士,於取得學位後回到越南,在各行各業嶄露頭角。

今年共有39所臺灣優質的大學(包括公立大學13所及私立大學26所)派出88位師長代表參展,總共吸引4,000人次到場觀展,各大學代表雖然頂著酷熱、揮汗如雨地向觀展學生解說,但也很開心地表示,今年觀展學生所提的問題深入,赴臺升學興趣濃厚。

峴港外國語大學是暨大的姊妹校,該校陶氏清鳳副校長全程參與這次首度於該校舉辦的臺灣教育展活動,她很希望透過兩校的密切合作,促進更多的學術交流與發展。

 

駐越南胡志明市台北經濟文化辦事處教育組歐季曦秘書,於峴港教育展代表梁光中處長在開幕禮致詞時表示,因為臺越文化、語言相近,發現越南學生來到臺灣很快速能夠融入臺灣的文化,華語文的學習也相當快速。梁處長在胡志明展場開幕時更指出,越南是我新南向政策重中之重的重點國家,他到胡志明市服務6年多,看到胡志明市的快速進步,尤其了解有許多到臺灣留學的人才取得博士學位返回越南服務,在各行各業都有十分優異的表現,由此可見,到台灣留學絕對是最好的選擇。

暨大迄今已培育多位越南學生取得博士學位,返回越南服務,貢獻所學。其中阮氏好博士(2014畢)最近榮任胡志明市國家大學高等教育司副司長、楊明光博士榮任胡志明市國家大學人文社會科學大學教育學系副主任、李平絨博士榮任胡志明市國家大學人文社會科學大學教育學系專任講師、范氏母離博士榮任胡志明市國家大學人文社會科學大學教育學系專任講師、以及今年6月剛取得博士學位的鄭光榮也順利榮任國家大學書記。

暨大現任國際長楊振昇博士,任教於教育政策與行政學系,也擔任過多位越南博士生的指導教授,他表示:越南學生學習態度十分認真,加上勤奮向學,尤其他們尊師重道的表現更令人印象深刻,得知他們學成歸國皆獲得良好的工作及職位,感到十分欣慰。

又為強化臺灣高等教育與越南人才需求的緊密連結,此次於胡志明市人文社會科學大學所辦理的2018台灣教育展,特別安排在9月30日辦理越南台灣商會聯合總會與台灣大學校院的交流會議, 共有來自台灣各大學的代表近30人與會。

會議中首先邀請暨大蘇玉龍校長及越南台灣商會聯合總會產學交流委員會陳志成主任委員致詞 ,接著由暨大楊振昇國際長介紹台灣高等教育現況,其次則邀請陳主委主講越南台商人才需求現況暨產學合作近況 。陳主委特別指出越南未來3年內可能的人才需求方向,包括人力資源管理、行銷管理、化工及食品等供與會者參考。接著由暨大楊國際長主持台灣高等教育與越南人才需求的媒合策略,來自臺灣各大學的代表發言踴躍,討論相當熱絡。最後則由蘇校長及陳主委進行總結,與會者咸感獲益良多!